Quinta-feira, 21 de agosto de 2025 - Email: [email protected]

Produtores familiares e governo de RO celebram início da colheita do cacau em Buritis

Produtor rural durante colheita em Itapuã do Oeste. Este ano, a cidade de Cacoal sedia o 7° Concurso Nacional de Qualidade do Cacau, em novembro

Produtores rondonienses de cacau e o governo do estado celebram neste dia 12 de abril, no município de Buritis, o início oficial da colheita desse fruto Amazônico, que já foi considerado sagrado, e até usado como moeda pelos povos originários da América. Hoje é garantia de renda para os agricultores familiares que continuam o cultivo e recebem o incentivo do governo de Rondônia, que tem criado instrumentos para o desenvolvimento da cultura em todo o estado. Entre as iniciativas oficiais estão a criação da Câmara Setorial do cacau, o programa de distribuição de mudas clonais, o concurso estadual de qualidade e sustentabilidade do cacau, o selo de Identificação Geográfica (IG do Cacau). Este ano, a cidade de Cacoal sedia o 7° Concurso Nacional de Qualidade do Cacau.

O trabalho do governo do estado e da Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural de Rondônia (Emater-RO) para garantir assistência técnica de qualidade aos produtores justifica a celebração do início da colheita do cacau, que se realiza neste sábado (12), e que por conveniência administrativa acontece na véspera da data oficial, criada a Lei n° 4.526 em 2019, estabelecendo o dia 13 de abril como a data oficial para o início da colheita do cacau em Rondônia, visando incentivar práticas sustentáveis na produção cacaueira do estado.

O cacau de Rondônia tem se destacado pela alta qualidade de suas amêndoas nos concursos nacionais, inclusive já conquistou o primeiríssimo lugar, no ano de 2023, com o produtor Deoclides Pires da Silva do município de Jaru, no concurso nacional realizado em Ilhéus, estado da Bahia.

O evento de lançamento do período inicial da colheita do cacau acontece a partir das 9h, na propriedade do agricultor Mauro Celso Tauffer, na linha um; quilômetro dois da gleba quatro em Buritis. O produtor anfitrião do evento foi ganhador dos prêmios do 2° e 3° lugar, em qualidade de amêndoas de cacau, nas categorias Blend e Varietal, no concurso nacional de qualidade do cacau, realizado em 2024, na cidade de Belém no Pará.

CONCURSO NACIONAL

Corte de fruto de cacau expondo amêndoa no ponto ideal de colheita

Mauro Tauffer é forte concorrente no 7° Concurso Nacional, que neste ano é especial, porque acontecerá em Rondônia, no mês de novembro no município de Cacoal, cujas inscrições começaram no dia 31 de março e permanecem abertas até o mês de agosto do corrente ano.

Rondônia é o segundo maior produtor de cacau da região Norte, de acordo com o IBGE, com uma produção acima de oito mil toneladas de amêndoas secas por ano, e os preços em alta dessa commodity, contribuem para aumentar, ainda mais, a importância das lavouras e disposição dos produtores em investir na cultura. “Tenho 4 mil pés de cacau em diferentes idades e variedades, a produção é de 2 toneladas, mas com ajuda da assistência técnica, quero chegar a cinco toneladas” disse o agricultor de Itapuã do Oeste Ailson Basilio Guerra.

Por quase duas décadas, a cultura do cacau esteve em baixa, a retomada dos investimentos no cacau em Rondônia, começou com a introdução do cultivo de clones mais produtivos e resistentes, inicialmente trazidos da Bahia, e posteriormente desenvolvidos também no estado. O cultivo vem ganhando força com o incentivo do governo de Rondônia e a melhoria da renda dos produtores. Para o governador Marcos Rocha, “Rondônia se consolida como um dos maiores produtores de cacau do país, isso reflete o trabalho conjunto entre o trabalho e incentivo da gestão e os nossos talentosos produtores”, salientou.

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Fonte
Texto: Enoque de Oliveira
Fotos: Robson Paiva
Secom – Governo de Rondônia



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