Quinta-feira, 21 de agosto de 2025 - Email: [email protected]

Curso de Produção Queijeira capacita e impulsiona agroindústrias familiares em Rondônia

Cerca de 90 participantes estão presentes na primeira edição do Curso, que conta com especialistas de Minas Gerais

 

No período de 7 a 9 de abril, o governo de Rondônia realiza, em Ji-Paraná, o Curso de Produção Queijeira – Padrões e Qualidade dos Queijos das Agroindústrias Familiares. A iniciativa tem foco na capacitação de produtores e profissionais da agroindústria familiar, com ênfase na melhoria da qualidade e regulamentação da produção de queijos no estado. Cerca de 90 participantes estão presentes no evento.

O Curso, executado por meio da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), com duração de três dias, ressalta aspectos essenciais da produção queijeira, como o controle de processos tecnológicos e parâmetros sensoriais que definem a qualidade de um bom queijo.

O governador do estado, Marcos Rocha, evidenciou a importância da qualificação dos produtores e do incentivo a eventos como o Concurso de Queijos de Rondônia (ConQueijo), que vem ganhando destaque nacional. “A produção de queijos pelas agroindústrias em Rondônia tem um enorme potencial de crescimento e geração de renda. Com iniciativas como o Curso de Produção Queijeira e o ConQueijo estamos valorizando o que é nosso, incentivando boas práticas de fabricação das agroindústrias familiares.”

SOBRE A FORMAÇÃO

Durante o Curso, os participantes têm a oportunidade de aprender com especialistas de renome nacional. Estão presentes os palestrantes de Minas Gerais André Almeida Santos, do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA); Marciana de Souza Lima, da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater–MG); e Paulo Henrique Costa e José Antônio, da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), que abordam temas como: legislação, microbiologia do leite, maturação e características sensoriais dos queijos.

A diversidade de conteúdos oferecidos no Curso permite que os participantes entendam desde os princípios básicos até aspectos avançados da produção queijeira.

Para o especialista André Almeida Santos, a proposta do Curso é fundamental para o desenvolvimento da cadeia produtiva do queijo em contextos de agricultura familiar. “Estamos trazendo informações atualizadas sobre normas, boas práticas e exigências para a produção queijeira. A troca de experiências entre os estados também é um ponto forte, pois amplia o olhar dos produtores sobre o mercado e a necessidade de constante aperfeiçoamento”, afirmou.

Segundo o secretário, Luiz Paulo, o investimento é estratégico para o avanço do setor

Segundo o secretário de Agricultura, Luiz Paulo, o investimento na formação técnica dos produtores é estratégico para o avanço do setor. “O governo de Rondônia está investindo de forma contínua na qualificação das agroindústrias. O Curso é mais uma etapa desse processo, que culminará com a realização do ConQueijo, evento que celebra a identidade e a qualidade dos nossos produtos, além de abrir portas para novos mercados e certificações”, enfatizou.

Conforme a produtora de queijo Lindaura Dias, de Costa Marques, o Curso está proporcionando um grande aprendizado para os pequenos produtores que trabalham com agroindústrias. “Com o curso podemos nos qualificar e produzir um queijo com mais qualidade”, disse a produtora.

AÇÃO INTEGRADA

A realização do Curso é resultado da articulação entre várias instituições parceiras, como Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO), Emater-MG, Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia (Idaron), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas Rondônia (Sebrae/RO), Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Rondônia (Faperon), Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Conselho Regional de Medicina Veterinária, Epamig e Instituto Federal de Rondônia (Ifro).

O trabalho conjunto reforça o compromisso com a sustentabilidade, a segurança alimentar e a valorização dos produtos de origem animal. O fortalecimento das agroindústrias familiares, por meio da qualificação técnica, reconhecimento público e incentivo à formalização é um passo importante rumo ao desenvolvimento econômico e à valorização da cultura queijeira de Rondônia.

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Fonte
Texto: Maximus Vargas
Fotos: Jéssica Ocampo
Secom – Governo de Rondônia



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