Sábado, 23 de agosto de 2025 - Email: [email protected]

Café de Rondônia se destaca no cenário nacional e internacional com prêmios e reconhecimentos

O Governo de Rondônia tem impulsionado a cafeicultura do estado, desde o apoio a produção até o aumento da visibilidade dos cafés rondonienses no mercado global

 

O mês de novembro foi marcado por uma boa safra de prêmios para a cafeicultura rondoniense. Os cafés produzidos em Rondônia dominaram o pódio no Concurso Florada Premiada durante a Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte, e o estado também conquistou o título de destino do café perfeito no Concurso Tribos, que premia as melhores produções em terras indígenas.

A qualidade e integridade do café de Rondônia também foram reconhecida pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). Nenhum café de Rondônia foi colocado na lista, publicada na última semana, de cafés inapropriados para consumo do Programa Nacional de Prevenção e Combate à Fraude e Clandestinidade em Produtos de Origem Vegetal. Evidenciando a responsabilidade e compromisso com a qualidade da cadeia produtiva no estado.

Para o governador de Rondônia, Marcos Rocha, as conquistas da cafeicultura rondoniense,  refletem a dedicação dos produtores e é também uma colheita de ações estratégicas do governo do estado. ‘‘O Governo de Rondônia tem impulsionado a cafeicultura do estado, desde o apoio a produção com as melhores mudas até o aumento da visibilidade dos cafés rondonienses no mercado global, fazendo com que a cadeia produtiva floresça e prospere’’.

Produtoras de Rondônia conquistaram os avaliadores, especialistas na qualidade do café

Segundo o secretário de Estado da Agricultura (Seagri), Luiz Paulo, é evidente a evolução da produção de café de Rondônia nos últimos anos, o que marca o compromisso com uma produção de qualidade. ‘‘A cafeicultura rondoniense está mais forte, mais sustentável e com muito mais qualidade e promete um futuro mais próspero para Rondônia e é um diferencial para o mercado internacional’’.

MELHORES AVALIAÇÕES

Entre a colheita de prêmios deste mês está a participação na  7ª edição do Florada Premiada. Os cafés produzidos pelas produtoras de Rondônia Suely da Graça Rezende, Josiele Rodrigues Werneck e Angélica Alexandrino Nicolas, que conquistaram os avaliadores, especialistas na qualidade do café, e ocuparam respectivamente o 1º, 2º e 3º lugar do concurso, na categoria Canéfora, com nota máxima de 90,44 pontos.

Outro feito foi conquistado pelo cacique Rafael Suruí, com produção em terra indígena de Rondônia, que obteve a nota média de 95,11 pontos na 6ª edição do Concurso Tribos, em avaliação de nove especialistas, e celebra o café perfeito ao receber 100 pontos do Head Judge Silvio Leite, jurado técnico da qualidade dos cafés, conhecido como Papa do Café.

‘‘É a minha primeira nota 100 em café canéfora em mais de 40 anos de carreira, eu tenho três notas 100 em arábicas. É muito difícil chegar a essa pontuação, pois representam lotes que chegaram muito perto da perfeição. Neste caso, identifiquei uma grandeza de sabores espetacular, que podem ajudar produtores no mundo inteiro com este tipo de qualidade. É um café exemplar, perfeito’’, disse Silvio Leite.

Os resultados somam-se a uma sequência de premiações conquistadas pela cafeicultura rondoniense nos últimos anos, mostrando, assim, que os especialistas já cravaram em suas avaliações que Rondônia é mesmo o destino dos cafés perfeitos.

Os cafés de Rondônia são conhecidos como robustas amazônicos, com destaque para os seguintes atributos: doce, frutado, com toque de chocolate, caramelo; floral, um café suave e marcante.

Os cafés de Rondônia destacam-se pela produção feita de forma sustentável

PRESERVAÇÃO AMBIENTAL

Além da grandeza de qualidade, os cafés de Rondônia destacam-se pela sustentabilidade, uma produção feita com preservação ambiental. De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Rondônia), o estado tornou-se o 2º maior produtor de Café Robusta do Brasil, com produções sustentáveis, sendo responsável por mais de 90% do café produzido em toda a região amazônica.

EXPORTAÇÃO

As exportações de café já renderam a Rondônia US$ 101.494.528 até outubro deste ano, superando todo o ano de 2023, quando registrou US$ 17.589.277. O levantamento é da Coordenação de Geointeligência de Dados Econômicos, vinculada à Secretaria de Estado Desenvolvimento Econômico (Sedec), com base nos dados do comércio exterior brasileiro: Comex Stat.

A produção de café de Rondônia está rompendo as fronteiras, se consolidando assim como um dos pilares mais importantes da economia do estado. E novos resultados são esperados, com o café continuamente sendo promovido pelo Governo de Rondônia nos melhores espaços de rodadas de negócios no mercado global.

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Fonte
Texto: Vanessa Moura
Fotos: Samyr Otto e Daiane Mendonça
Secom – Governo de Rondônia



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