Sábado, 09 de agosto de 2025 - Email: [email protected]

Rondônia se destaca em 2º lugar no ranking da região Norte no Valor Bruto da Produção Agropecuária

Rondônia se fortalece no 2º lugar na região Norte no ranking do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP), chegando ao valor de R$ 32.215,4 bilhões, conforme o relatório de abril de 2025, divulgado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O crescimento de 23,02% em relação a 2024, quando o VBP foi de R$ 26.220,9 bilhões, evidenciando o fortalecimento das ações destacadas pelo governador Marcos Rocha ao setor agropecuário no estado.

O avanço no ranking é reflexo de políticas públicas estratégicas adotadas pelo governador Marcos Rocha, com ações desenvolvidas pela Secretaria de Agricultura (Seagri) e Secretaria de Desenvolvimento Econômico (Sedec), que têm fortalecido a produção agropecuária em todos os seus segmentos. Para o governador, esse resultado confirma o acerto das ações do governo. “Rondônia tem se consolidado como um gigante agropecuário, com trabalho sério e foco no produtor. As ações desenvolvidas fortalecem, cada vez mais, a produção do estado e, estamos garantindo competitividade e sustentabilidade ao nosso campo.”

*RESULTADOS*

De acordo com o relatório do VBP de abril divulgado pelo MAPA, em Rondônia em relação ao mesmo período de 2024, a pecuária foi a que mais cresceu alcançando 49,15% (saiu de R$ 12.090,4 bi para R$ 18.033,4 bi), mas as lavouras também cresceram 44,20% (saiu de R$ 9.834,6 para R$ 14.181,9 bi). Os produtos agropecuários que tiveram maior representatividade foram: café (R$ 5.721,6 bi), soja (R$ 4.374,6 bi) e milho (R$ 2.567,5 bi).

Com resultados expressivos e uma política agrícola integrada ao desenvolvimento econômico, Rondônia consolida sua posição como potência agropecuária da região Norte e figura entre os estados mais promissores do agronegócio brasileiro. Rondônia ficou atrás apenas do Estado do Pará, que registrou R$ 45.711,9 bilhões em 2025.

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) é um indicador que mede o desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano, refletindo o faturamento bruto dentro dos estabelecimentos rurais. Ele é calculado com base na produção agrícola e pecuária e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país, referentes aos 26 principais produtos agropecuários. O valor real da produção é ajustado pela inflação com base no Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI), da Fundação Getúlio Vargas (FGV).

Da redação



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